刘威

刘威作品

  • 第20集
  • 完结
  • 完结
  • 完结
  • 完结
  • 完结
  • 完结
  • BD超清中字
  • 34集全
  • 完结
  • 完结
  • 完结

主要成就

第十届中国电视金鹰奖最佳男主角奖
第十届小百花奖故事片优秀男主角奖
第八届中国电影华表奖优秀男演员奖

早年经历

刘威1957年10月16日出生于吉林省长春市,自幼爱好文艺,1974年考入吉林省民间曲艺团学员班,学习相声,师承相声前辈马敬伯。1980年考入上海戏剧学院表演系。

演艺经历

1983年参演影片《秋天的印象》,饰演了一个年轻画家。

1984年,在滕文骥导演的的影片《海滩》中饰演许彦。同年毕业,被分配到长春电影制片厂演员剧团任演员。

1985年,在陈家林执导的《末代皇后》中饰演李月亭这个角色。

1987年,刘威在电影《关东大侠》中主演关云天一角,并获得第八届中国电影金鹰奖最佳男主角提名。

1988年,刘威改变戏路,在《红房间・白房间・黑房间》中塑造了一个清高、博学、冷峻、多情的马路工形象。

1990年,主演电视剧《唐明皇》。

1993年,参演《三国演义》,在剧中饰演青年期的魏延。

1995年,在《康熙微服私访记》中饰演紫砂壶匠人张师傅。

2001年,在黄海冰主演的电视剧《英雄》饰演反派魏进忠。

2003年,在马戎导演的都市情景喜剧《老威的X计划》第一部中饰演主人公老威,与林洁、洪剑涛、马以合作。同年,在《老威的X计划》第二部中继续饰演老威。

2004年,与林洁、韩善续、潘长江、叶敏、丁霄汉等联合主演《老威的X计划》第三、四部。

2006年,与倪萍主演电影《雪花那个飘》。

2008年,与蔡明主演王宏桥导演的情景喜剧《爱我好不好》。同年,与吕丽萍、辛柏青主演电视剧《人活一张脸》。

2009年,在林永健主演的《孟来财传奇》中饰演大帅曹鹏。在李少红执导的《红楼梦》中客串跛足道人。

2010年,在王全安执导的电影《白鹿原》中饰演忠厚老实的长工鹿三,与张丰毅、张雨绮等人合作。

2011年,在央视春节联欢晚会与蔡明合作小品《新房》。同年,参演电视剧《红娘子》,刘威在剧中饰演反派马戎。同年,在电影《王的盛宴》中饰演项梁。

2012年,主演电视剧《黄金劫》,在剧中饰演反派杨三省。

2013年,与郭德纲合作《济公传之活佛登基》。在《摩登岳父》中饰演龙俊杰。

2014年4月,与杨紫、张一山主演的《老爸回家》开播。同年在《十送红军》出演钟石发。

评论

    评论加载中